Sie wohnen im Hotel Weitzer**** in der Altstadt von Graz
Abfahrt Fridolfing: 6.00 Uhr
Busroute SV: Kostenlose Zustiege in Fridolfing und entlang der Busroute SV
1. Tag: Anreise nach Graz
Anreise über Schladming und Liezen nach Graz zum Hotel. Dort erwartet Sie bereits Ihr Reiseleiter zu einem geführten Stadtrundgang.
Die Stadtführung in Graz bietet eine faszinierende Entdeckungstour durch die charmante Hauptstadt der Steiermark. Sie sehen die beeindruckende Altstadt, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, und bewundern die harmonische Mischung aus historischer und moderner Architektur. Die Tour führt zu bedeutenden Sehenswürdigkeiten wie dem Grazer Uhrturm (inkl. Eintritt), der auf dem Schlossberg thront, und dem prächtigen Hauptplatz mit seinen barocken Gebäuden. Ihr Stadtführer erzählt spannende Geschichten über die Geschichte und Kultur von Graz und gibt Einblicke in lokale Traditionen.
Die Führung endet mit einem Glas Wein. Anschließend haben Sie Zeit zur freien Verfügung. Am Abend werden Sie im Hotel zum Abendessen erwartet.
2. Tag: Schmankerlrallye durch Apfelstraße und Pöllauer Tal
Zu Beginn der Tour werden Sie in die Kunst der Essigherstellung eingeweiht und verkosten eine Auswahl aus mehr als 20 Essig- und Senfsorten. Während der Fahrt durch die Steirische Apfelstraße legen Sie einen Stopp ein, um Apfelköstlichkeiten zu probieren.
Sie besuchen eine kleine, aber feine Schokoladenmanufaktur mit köstlichen Kreationen. Während Sie alles über die Geschichte und Herstellung der Schokolade erfahren, dampft der „Schokoladenzug“ mit leckeren Kostproben vorbei. Als besonderes Highlight sprudelt zum Abschluss der Schokoladenbrunnen mit lauwarmer Schokolade und frischen Früchten.
Die Verkostung einer regionalen Spezialität darf ebenfalls nicht fehlen: der aus der Hirschbirne gewonnene Hirschbirnenschinken.
Bei einer abschließenden Weinverkostung und einer Brettljause beim Weinbauern lassen Sie die Eindrücke dieses erlebnisreichen Tages auf sich wirken und den Tag gemütlich ausklingen. Rückkehr zum Hotel und individuelles Abendessen in der Grazer Altstadt.
3. Tag: Die edlen Tropfen der Steiermark: Wein & Kernöl
Nach dem Frühstück im Hotel starten Sie heute zu einem Ausflug ins Schilcherland, zu einer Destillerie. Zu Beginn werden Sie in die Geheimnisse des langsamen Destillierens und exakten Kühlens, die die Basis für einen gelungenen Edelbrand bilden, eingeweiht.
Bevor Sie die köstlichen Weine der Schilcherheimat verkosten, besuchen Sie eine Kernölmühle, wo Ihnen das Geheimnis des „Schwarzen Goldes“ der Steiermark enthüllt wird. Zur Einstimmung gibt es eine g’scheite Eierspeis mit Kürbiskernöl.
Nun ist es Zeit, die edlen Tropfen bei einem Weinbauern ausgiebig zu verkosten. Den Abschluss bildet eine Brettljause in einem typischen Buschenschank der Region. Rückkehr zum Hotel und individuelles Abendessen in der Grazer Altstadt.
4. Tag: Bärnbach – Gaberl – Heimreise
Nach einem ausgiebigen Frühstück treten Sie am Vormittag die Heimreise an. Sie fahren nach Bärnbach und besichtigen die Hundertwasserkirche. Anschließend Weiterfahrt über das Gaberl, Judenburg und durch das Murtal zurück zu den Ausgangsorten.